Во имя «качества жизни» сиделки должны учиться уходу!

В чем отличие ценности жизни в ее начале, когда человек появляется на свет, от ее ценности на закате? Очевидно, что жизнь человека ценна от начала и до конца, независимо от возраста, статуса и положения.

Парадоксально, но факт, что и младенец, и пожилой (тяжелобольной) нуждаются в посторонней помощи, заботе и уходе. Во многом, эта посторонняя помощь и определяет «качество жизни» нуждающегося в уходе. Если уход за младенцем берет на себя мама, то с уходом за пожилыми людьми дело обстоит иначе. Состарившиеся мать или отец часто остаются в одиночестве, а уход за ними берут на себя посторонние люди, сотрудники социальных служб или частные сиделки. До недавнего времени эти сотрудники не имели специального образования и подготовки, осуществляя уход по наитию или используя свой приобретенный жизненный опыт.

Люди, помогающие тяжелобольным, существовали с давних времен. Сиделка, как профессия, возникла только в середине XIX века. Основала профессию «сиделки» общественный деятель и сестра милосердия – англичанка Флоренс Найтингейл. Она заложила принципы санитарии и ухода за больными и ранеными, снизив за короткий период смертность в лазаретах. Флоренс поняла, что для полноценного ухода за больными сестра милосердия должна обладать профессиональными навыками и знаниями. В 1860 году в свет вышла её книга «Как нужно ухаживать за больными». Еще при жизни Флоренс создала многочисленные школы по подготовке сестер милосердия. Свой вклад в формирование и развитие деятельности сестер милосердия, а, следовательно, и ухода, также внесли княгиня Елена Павловна, Николай Пирогов, доктор Гааз и др.

Почему же в XX веке сектору ухода стали уделять так мало внимания, и сиделки, работающие сами на себя, осуществляли уход за тяжелобольными без специальной подготовки? В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова (1949 г.), определение сиделки звучит, как «женщина, дежурящая у постели тяжелобольного». Данный стереотип в России по отношению к сиделкам сохранялся достаточно долго, воспринимали их, как лиц без специальной подготовки, но готовых присмотреть и помочь в питании и гигиене.

И вот новейшая история – 30 июля 2018 года был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации N 507н – Профессиональный стандарт 1097 «Сиделка (помощник по уходу)». Согласно стандарту, медицинское образование для сиделок необязательно, но им необходимо пройти обучение по программе профессиональной подготовки.

Работа над созданием профессионального стандарта шла в течение девяти лет. Его обсуждение прошло во всех регионах Российской Федерации, в состав экспертного совета вошли более 50 человек, в т.ч. профессора, главные врачи лечебных учреждений и главные медицинские сестры.

В результате принятия стандарта:

— Узаконена деятельность «сиделок», четко отделены услуги по уходу от медицинских услуг, что позволяет сделать их деятельность более прозрачной.

— Определена цель деятельности «сиделок», как предоставление услуг по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе – обеспечение максимально возможной бытовой или социальной самостоятельности в повседневной жизнедеятельности граждан в случае полной или частичной утраты способности осуществлять самообслуживание в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности (в том числе у детей).

— Требования к опыту работы не предъявляются, не установлены и особые условия допуска к работе. Необходимо освоить программы профессионального обучения – программы профессиональной подготовки по должностям служащих. Еще одно требование – соблюдение морально-этических норм и правил в рамках профессиональной деятельности. Нужно пройти обучение по оказанию первой помощи.

— Детально прописаны трудовые функции «сиделки».

В функциональные обязанности «сиделки (помощника по уходу)», согласно новому профессиональному стандарту включаются: проведение гигиенических мероприятий, организация питания и кормления, выполнение рекомендаций врача, оказание первой помощи, организация досуга больного, выполнение поручений по ведению домашнего хозяйства. Особое внимание при разработке нового профессионального стандарта уделено этическим нормам и правилам поведения «сиделок»: они должны быть вежливыми, внимательными и уметь находить общий язык с больными и пожилыми людьми.

Исходя из вышеперечисленных обязанностей, следует, что «сиделка» должна быть немного домохозяйкой, немного поваром, немного психологом и немного медсестрой. Полноценное совмещение в себе всех функций, дает право называться «сиделкой».

Принцип «не навреди», по праву, должен распространяться на деятельность сиделок, которые несут ответственность за состояние больного или пожилого человека.

Так новый профессиональный стандарт встал на защиту прав потребителей – теперь при найме сиделки есть на что ориентироваться, и можно потребовать исполнения всех перечисленных в стандарте функций.

Уход за больными и пожилыми людьми – это не просто вид деятельности. Это выбор, основанный на призвании, и он, в обязательном порядке, предусматривает наличие профессиональной подготовки, практических навыков ухода и опыта в данной сфере.

Так, «Патронажная служба» Каритас с 2005 года обучает родственников и социальных работников уходу за тяжелобольными на дому. Делаем мы это не теоретически, к каждой семье обязательно выходим на дом. Очень часто мы видим последствия некачественного ухода в виде запущенного состояния, появления пролежней, контрактур, упущенных возможностей по восстановлению и эмоционально уставших ухаживающих людей. Многих негативных последствий можно избежать, если вовремя обучать ухаживающий персонал и родственников навыкам ухода, сопровождать их в этом процессе. Ведь, осуществляя уход, они выполняют сложную задачу и должны уметь позаботиться не только о самочувствии больного, но и о своем здоровье. Актуальность данной темы в настоящее время очень велика, поэтому открываются, так называемые, Школы ухода для родственников, где их учат справляться с осуществлением ухода самостоятельно.

Возвращаясь к принятому профессиональному стандарту, это безусловный прорыв в области по уходу и большой шаг вперед по наведению порядка на рынке патронажных услуг в России. Однако, пока не ясно, как стандарт будет работать в реальности. Однозначно, его должны взять на вооружение специализированные агентства и позаботиться о соответствии своих сиделок требованиям стандарта.

С другой стороны, в сфере ухода за больными работают сотни и тысячи частных сиделок, и осуществлять контроль за их действиями и соответствием требованиям стандарта будет очень сложно. Также пока не ясно, какая структура берет на себя подобный контроль и какую ответственность понесут сиделки, не соответствующие требованиям стандарта. В стандарте не указан срок обучения, что не дает конкретного понимания, какой минимум знаний и часов является обязательным.

Начало на этом пути положено, но оно требует следующих шагов, например, создания системной подготовки сиделок (помощников по уходу), чтобы получив базовую основную подготовку, они имели возможность регулярно обновлять свои знания и развивать профессиональные навыки.

Ждем положительных результатов! Будьте здоровы!

Шулус Юлия Геннадьевна, национальный координатор программы «Патронажная служба» Каритас в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ссылки

Все права защищены; 2024 Обучение
error: Content is protected !!