Сестра милосердия — кто она?

Это не только девушка в белом платке с крестом на фотографии времен Первой мировой войны. Институт сестер милосердия существует и в наше время. Что это за профессия? Чем сестра милосердия отличается от сиделки или медсестры? Попробуем разобраться.

Должность есть, штатной единицы нет

Начнем с того, что у этой профессии есть официальный статус. В общероссийском классификаторе вы найдете должности «медицинская сестра милосердия» и «младшая сестра милосердия». Правда, отдельных стандартов для этих профессий пока нет, и в штатных расписаниях государственных учреждений такие должности тоже отсутствуют. Тем не менее, на сестру милосердия можно выучиться.

В Москве с 1992 года существует Государственное бюджетное образовательное учреждение Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Программа училища соответствует образовательным стандартам. Срок обучения — 3 года 10 месяцев. Выпускники получают квалификацию медсестер/медбратьев и диплом государственного образца.

И все-таки это не совсем обычное училище. Идея его создания принадлежала настоятелю православного храма во имя святого благоверного царевича Димитрия, священнику Аркадию Шатову. Храм находится при Первой Градской больнице. Отец Аркадий вместе с прихожанами часто навещал пациентов и видел, что в отделениях остро не хватает помощников – людей, которые бы не просто выполняли медицинские предписания, но и давали людям нечто большее. Отец Аркадий и стал инициатором создания Свято-Димитриевского сестричества и училища, главная цель которого — возрождение института сестер милосердия.

Евгения Власова,
служба «Милосердие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ссылки

Все права защищены; 2021 Обучение
error: Content is protected !!