Сиделка — это профессия

История России знает немало деяний людей, обеспечивающих уход за больными, немощными и пожилыми людьми. В разное время и в разных обстоятельствах, их называли по разному: сёстры милосердия, сиделки. И, несмотря на споры по поводу самого слова «сиделка», образовано оно от слова «сидеть» или нет, сиделка – это профессия. Профессия людей умеющих оказывать помощь в уходе. Умеющих кормить, поить, одевать, выводить гулять, выполнять предписания врача, психологически поддерживать человека и уметь оказать ему первую помощь в случае необходимости.

 

С 2018 года правительство РФ проводит в ряде регионов страны пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, которая затронет все формы и виды предприятий ухода: государственные, благотворительные и коммерческие. Одной из важнейших составляющих системы долговременного ухода, являются профессиональные кадры, непосредственно выполняющие трудовые функции ухода – сиделки, которые, как оказалось, существовали в объявлениях, но отсутствовали в перечне профессий рабочих и служащих.

В 2018 году на рынке ухода, в связи с работой над системой долговременного ухода, состоялось знаменательное событие – утверждение новой профессии – «Сиделка (помощник по уходу)».  Профессиональный стандарт, а именно он описывает все данные о профессии, был подготовлен специалистами РАМС (президент – Саркисова В.А.) и утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №507н от 30.07.2018 года, и вступил в силу 25 августа 2018 года.

Рассматривая более детально профессиональный стандарт «Сиделка (помощник по уходу)» можно выделить главные его положения, особенности и правила,  то, как они скажутся на рынке ухода, работниках, предприятиях и потребителях услуг. Ведь профессиональный стандарт даёт исчерпывающие ответы на все вопросы.

И  главный вопрос здесь – для чего (кого) эта профессия? В профессиональном стандарте есть чёткая формулировка: » Предоставление услуг по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе», в документе закреплены положения обязательных требований к специалистам профессии. Их всего два и они следующие:

  • » Соблюдение морально-этических норм и правил в профессиональной деятельности».
  • «Прохождение обучения оказания первой помощи».

Медицинское образование и опыт работы не требуются. Образовательные программы, по которым будут проходить обучение сиделки – » Программы профессиональной подготовки по должностям служащих».

Основу содержания любого профессионального стандарта составляет описание трудовых функций, которые включают: трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания и навыки. Трудовых функций в профессиональном стандарте «Сиделка (помощник по уходу) всего пять:

  • оказание услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности лицам, нуждающимся в постороннем уходе;
  • организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
  • повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
  • обеспечение досуга лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
  • поддержание санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Для выполнения каждой из этих подфункций определены свои необходимые трудовые действия, знания и умения. Так, например, для поддержания санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе, нужно стирать нательное и постельное белье в домашних условиях, а также менять постельное белье и одежду лица, нуждающегося в уходе. А для обеспечения досуга таких лиц, сиделкам (помощникам по уходу) необходимо умение преодолевать в отношениях с людьми агрессию и враждебность.

Дальнейшее внедрение профессионального стандарта подразумевает выработку и утверждение образовательными предприятиями программ обучения, которые лягут в основу курсов обучения сиделок. По мнению профессионального сообщества, образовательные программы должны включать более ста часов занятий и разделение на два блока: теория и практические занятия. Теоретические знания должны включать в себя знания анатомии и физиологии человека, основы гигиены и питания в пожилом возрасте, психологию общения с пожилыми и больными людьми. Возможные формы обучения: очная, заочная и дистанционная. Процесс образования ещё не начат, в настоящее время только незначительное количество образовательных учреждений предлагают свои услуги по профессиональному обучению профессии сиделка, с выдачей диплома государственного образца.

Уже сейчас многие участники рынка долговременного ухода используют основные разделы и обязательные требования профессионального стандарта для выработки основных положений документации компаний: договоров с заказчиками и договоров с сиделками. Ведь чётко определённый круг функциональных обязанностей – залог качественного исполнения всеми сторонами условий договора об уходе. Также, многими предприятиями рынка ухода, были организованы курсы психологической подготовки сиделок и курсы оказания первой помощи, как обязательные элементы профессиональной подготовки сиделок. Ведь знание правил оказания первой помощи, кроме этого, может спасти жизнь опекаемому лицу.

Для всех предприятий рынка долговременного ухода внедрение в работу профессионального стандарта закономерно. Стандартизация услуг, квалификационные требования к работникам и систематизация предприятий ухода – залог создания и поддержания высокого профессионального уровня на рынке оказания услуг ухода. И, для Ассоциации «Патронаж», одного из разработчиков профессионального стандарта и  профессионального объединения предприятий отрасли, в которое входят патронажные службы и агентства, пансионаты, службы специальных перевозок, школы ухода и магазины, предлагающие товары для ухода, работа «по стандартам» – это возможность предоставлять качественные и доступные услуги ухода всем нуждающимся, а в дальнейшем создать единый реестр сиделок РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ссылки

Все права защищены; 2021 Обучение