Москва 24-25 октября. IV конференция Ассоциации хосписной помощи с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».

В октябре (24-25), в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва, ул. Трубецкая, д. 8 с 2, конгресс-центр) прошла IV Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». Это крупнейшее в России образовательное мероприятие для специалистов, работающих с пациентами, чье заболевание не поддается лечению. Два дня более 600 человек из 129 городов России, а также Израиля, Казахстана, Киргизии, Эстонии будут обсуждать проблемы и дальнейшие пути развития в нашей стране этого вида помощи. Спикерами конференции выступают эксперты из России, Великобритании, Израиля, Польши, США, Швейцарии.

Как отметил в своем докладе консультант по паллиативной помощи Департамента по предоставлению услуг и безопасности Всемирной организации здравоохранения Эрик Кракауэр (Eric Lewis Krakauer), паллиативная помощь является этической ответственностью системы здравоохранения: «Облегчать боль и страдания — физические, психосоциальные, духовные — это этическая обязанность медицинских работников независимо от того, излечимо заболевание или нет».

По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой, в России за последнее время сделано очень много для развития помощи взрослым и детям с ограничивающими жизнь заболеваниями. «Число хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, кабинетов и выездных служб за последние 3 года увеличилось в нашей стране почти в 5 раз. Мы выполнили план на 2015 год по количеству паллиативных коек. В стране действует 47 хосписов, 722 кабинета паллиативной помощи. Но одним количеством проблемы паллиативных пациентов не решаются. Нужно помнить о качестве. У нас запускаются выездные патронажные службы без транспорта, кабинеты не оснащены, у врачей нет возможности в полном объеме назначать обезболивающие препараты, потому что их нет в аптечной сети».

Диана Владимировна отметила, что далеко не все в паллиативной помощи решается деньгами. Даже в самых неблагополучных с финансовой точки зрения регионах можно сделать немало, если есть заинтересованность руководителей и администрации, доброжелательность персонала медицинских учреждений. Ничего не стоит организовать телефонные консультации для пациентов и их близких, распечатать раздаточные информационные материалы, активнее вовлекать в лечебный процесс медсестер, наладить ведение сестринской документации, обратить внимание на внешний вид сотрудников, внедрять индивидуальный подход к пациентам, который проявляется в мелочах — например, в подборе пациентов в одной палате.

Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России профессор Елена Владимировна Полевиченко обратила внимание участников на проблемы детской паллиативной помощи: «Если посмотреть данные последних мониторингов, только 19 регионов из 85 могут оказывать помощь детям в полном объеме — в стационаре, амбулаторно и на дому… Наша головная боль — это койки в непрофильных отделениях, где нет никаких условий для родителей, месяцами не отходящих от своих детей, нет игровых комнат, нет психологической, социальной и духовной поддержки. О каком качестве жизни можно говорить в таких условиях? Нам нужно задуматься о том, что только единицы пациентов до 18 лет умирают на паллиативных койках. А где тогда они умирают, какую помощь получают?».

Эти и многие другие вопросы рассматривались в ходе конференции. Образовательная программа включила доклады и мастер-классы ведущих российских и зарубежных специалистов по основным аспектам поддержки неизлечимых больных: организация помощи в стационаре и на дому, разработка и ведение регистров пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, нутритивная, социальная, психологическая поддержка, современные средства ухода, профилактика заболеваний, связанных с длительным постельным режимом.

В программе второго дня: симпозиумы по обезболиванию взрослых и детей, мастер-классы по выписке рецептов и работе с калькулятором ротации опиоидов, региональный опыт создания баз данных пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, Балинтовские семинары, утверждение клинических рекомендаций по тошноте и рвоте.

Мастер-класс по психологическому сопровождению тяжелобольных пациентов проводила и наш преподаватель Анна Кан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ссылки

Все права защищены; 2021 Обучение